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épilepsies et alimentation : deux publications

épilepsies et alimentation : voilà un sujet passionnant.

Nous l’avions déjà abordé dans une news en juin 2021

Deux publications viennent de paraitre sur ce sujet.

Tout d’abord un article publié par le centre de référence épilepsies rares de l’hôpital Robert Debré

Rédigé par le Pr Stéphane Auvin, le Dr Blandine Dozières, Sophie Höhn et les diététiciennes de l’hôpital Robert-Debré Katia Geraldes, Céline Perrot et Virginie Quéméner.

http://epilepsie-robertdebre.aphp.fr/centre-de-reference-des-epilepsies-rares/regimes-cetogenes/le-regime-cetogene-dans-les-epilepsies-pharmacoresistantes-de-lenfant/

Vous y trouverez les indications du régime cétogène

Le régime cétogène peut être particulièrement efficace pour certains syndromes épileptiques.
Par exemple : (on y retrouve beaucoup d’épilepsies rares)

  • le syndrome des spasmes infantiles (anciennement syndrome de West),
  • la sclérose tubéreuse de Bourneville,
  • le syndrome de Lennox-Gastaut,
  • l’épilepsie avec crise myoclono-atonique (anciennement syndrome de Doose),
  • le syndrome de Dravet,
  • mais aussi le syndrome d’Angelman,
  • les maladies mitochondriales,
  • le syndrome épileptique lié aux infections fébriles (FIRES)
  • et enfin l’état de mal super-réfractaire13.

Et une fiche infos Patients publié par la LFCE sur épilepsies et alimentation

Cette intéressante fiche contredit des idées reçues sur les effets des excitants et de l’alcool pour les personnes souffrant d’épilepsie.

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